“Ser vegetariano no es solo no comer
carne y ya, es algo más, es una forma de vida, es dejar de hacer la revolución
con las armas y empezarla hacer con la
cuchara”
Por: Linda Incignares
“Ser
vegetariano no es solo no comer carne y ya, es algo más, es una forma de vida,
es dejar de hacer la revolución con las
armas y empezarla hacer con la cuchara”esto lo afirmó Cristian,
comandante de la revolución de la cuchara en Suacha, esta organización nació
hace aproximadamente 42 años en Medellín, luego se fue expandiendo, en Bogotá
lleva 10 años y se estableció en Soacha hace 8 meses, este es un movimiento
mundial que promueve alternativas de
formación y difusión de información en conciencia ambiental, educación ante el
consumo y promoción de hábitos de vida saludable, así mismo trabajan en defensa
de las personas, los animales y el medio ambiente; su principal ideal está
basado en que es más efectivo hacer un cambio social, sacando la carne del plato, que el derramamiento de sangre por revoluciones que han
prevalecido por años.
El vegetarianismo, tiene como principio
fundamental la abstención de carne y todo
alimento que proviene de animales, y dentro de este hay distintos tipos
y grados, las personas que no consumen ningún
producto derivado de los animales como por ejemplo el huevo o
los lácteos son denominadas vegetarianas estrictas o veganas,
las personas que consumen leche se conocen como lactovegetarianas , los que consumen
huevos son denominadas ovovegetarianas, y las personas que son vegetarianas pero consumen los
alimentos crudos , o ligeramente tibios, que no han sido calentados por encima
de 46,7 °C (116 °F), y nunca cocinados, estos se conocen como
crudivejetariano estas personas argumentan que el cocinar destruye las los
nutrientes, aunque algunos creen que el cuerpo asimila mejor ciertos alimentos
si éstos se encuentran ligeramente tibios y por ende más blandos.
Si el vegetarianismo, es llevado de manera inadecuada, puede
causar anemia y carencias
de complejo B, hierro, calcio, proteínas, entre otros, pero si es
llevada de manera correcta, consumiendo variedad de frutas, verduras, legumbres, cereales, alimentos fortificados
con B12, etcétera, se puede llevar una dieta adecuada, y muy saludable.
El vegetarianismo ayuda a prevenir enfermedades coronarias,
cardiovasculares, cáncer de colon,
ovarios, mamas, hígado, y próstata entre otros, así como laosteoporosis, así
mismo da resultadossaludables como niveles de obesidad más bajos, reducción del
riesgo de cardiopatía, presión arterial más baja, consumiendo así menos
calorías y más fibra, potasio y vitamina C.
Por
otra parte los vegetarianos están en pro del medio ambiente, por ello señalan
que la ganadería es una de las principales causas de la degradación
de la tierra, Ya que el sector ganadero genera más gases de efecto
invernadero que la industria del transporte, y por tanto sería uno de los
principales impulsores del cambio climático global; así mismo, es una
de las principales causas de la deforestación y de la degradación del
suelo y del agua.
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