jueves, 2 de mayo de 2013

¿Qué sabemos sobre el vegetarianismo?

“Ser vegetariano no es solo no comer carne y ya, es algo más, es una forma de vida, es dejar de hacer la revolución con  las armas y empezarla hacer con la cuchara”
Por: Linda Incignares

“Ser vegetariano no es solo no comer carne y ya, es algo más, es una forma de vida, es dejar de hacer la revolución con  las armas y empezarla hacer con la cuchara”esto lo afirmó Cristian, comandante de la revolución de la cuchara en Suacha, esta organización nació hace aproximadamente 42 años en Medellín, luego se fue expandiendo, en Bogotá lleva 10 años y se estableció en Soacha hace 8 meses, este es un movimiento mundial que promueve  alternativas de formación y difusión de información en conciencia ambiental, educación ante el consumo y promoción de hábitos de vida saludable, así mismo trabajan en defensa de las personas, los animales y el medio ambiente; su principal ideal está basado en que es más efectivo hacer un cambio social, sacando  la carne del plato, que el derramamiento  de sangre por revoluciones que han prevalecido por años.
El vegetarianismo, tiene como principio fundamental la abstención de carne y todo  alimento que proviene de animales, y dentro de este hay distintos tipos y grados, las personas que no consumen ningún  producto derivado de los animales como por ejemplo el huevo o los lácteos son denominadas vegetarianas estrictas o veganas, las personas que consumen leche se conocen como lactovegetarianas , los que consumen huevos son denominadas ovovegetarianas, y las personas  que son vegetarianas pero consumen los alimentos crudos , o ligeramente tibios, que no han sido calentados por encima de 46,7 °C (116 °F), y nunca cocinados, estos se conocen como crudivejetariano estas personas argumentan que el cocinar destruye las los nutrientes, aunque algunos creen que el cuerpo asimila mejor ciertos alimentos si éstos se encuentran ligeramente tibios y por ende más blandos.

Si el vegetarianismo,  es llevado de manera inadecuada, puede causar anemia y carencias de complejo Bhierro, calcio, proteínas, entre otros, pero si es llevada de manera correcta, consumiendo variedad de frutas, verduras, legumbres, cereales, alimentos fortificados con B12, etcétera, se puede llevar una dieta adecuada, y muy saludable.
El vegetarianismo  ayuda a prevenir enfermedades coronarias, cardiovasculares,  cáncer de colon, ovarios, mamas, hígado, y próstata entre otros, así como laosteoporosis, así mismo da resultadossaludables como niveles de obesidad más bajos, reducción del riesgo de cardiopatía, presión arterial más baja, consumiendo así menos calorías y más fibra, potasio y vitamina C.

Por otra parte los vegetarianos están en pro del medio ambiente, por ello señalan que la ganadería es una de las principales causas de la degradación de la tierra, Ya que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero que la industria del transporte, y por tanto sería uno de los principales impulsores del cambio climático global; así mismo, es una de las principales causas de la deforestación y de la degradación del suelo y del agua.

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